>> ФИФА и Россия-2018 запустили систему мониторинга условий труда на аренах ЧМ

>> Мутко извинился за российских атлетов, употреблявших допинг

>> СМИ: Бокс может оказаться вне олимпийской программы

>> Пустят ли Россию в Рио?

В нью-йоркском офисе ФБР отказались комментировать расследование 'допинговой программы' РФ

«У нас нет никаких комментариев», - заявила на вопрос корреспондента ТАСС представитель пресс-службы ФБР в Нью-Йорке Келли Лэнг. Она также не ответила на вопрос, почему этим делом занимается прокуратура Восточного округа Нью-Йорка.

По данным The New York Times, расследование данного дела было начато ФБР. Ожидается, что в его ходе следствие изучит каждого, кто мог способствовать нарушению чистоты соревнований в США или же использовал банковскую систему США для реализации «допинговой программы». В их числе - российские правительственные чиновники, спортсмены, тренеры, представители антидопинговых структур. Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя ТАСС эту информацию, отметил, что действия Минюста США в отношении российского спорта вызывают удивление и рекомендовал США заняться собственной национальной командой, где тоже все не безоблачно.

По данным The New York Times, среди тех, чьи действия расследуются, оказался и бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. На прошлой неделе в этой же газете был опубликован материал, основанный на словах Родченкова, в котором содержались утверждения о наличии некоей «допинговой программы», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде в Сочи.

Ранее в среду телекомпания CNN сообщила, что «расследование в этом направлении шло около года» и делом занимается тот же самый отдел прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, который ведет расследование о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). «Можно ожидать, что в ближайшие дни последуют новые подробности», - отметила CNN.

В прошлом году разразился крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал, когда по запросу американского правосудия в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации. Всего с тех пор обвинения по данному делу были предъявлены 40 чиновникам и бизнесменам, треть из них уже признала свою вину.