>> Арсенал, Тоттенхэм, МЮ и Сити заработали больше призовых, чем Лестер

>> Мадридский Атлетико стал первым финалистом Лиги чемпионов

>> Потерянные уши. Почему спортсмены бежали из СССР и России

>> Версия Гескина. Женщина. Или, может, мужчина?

Статья о допинге в российском спорте: США не комментируют

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В федеральной прокуратуре Нью-Йорка и офисе ФБР отказались подтвердить или опровергнуть публикацию газеты The New York Times о начале в США расследования о допинге в российском спорте.

Сомнения в достоверности статьи

«Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть ведение расследования или публикацию о таковом», - заявила корреспонденту ТАСС представитель прокуратуры Неллин Макинтош. На вопрос, можно ли расценивать такое заявление в качестве косвенного признания факта ведущегося расследования, она ответила отрицательно. «Вовсе нет. Это необязательно означает, что расследование действительно идет», - уточнила она.

Макинтош также отказалась предположить, когда последует официальная информация, если такое расследование ведется. «Ничем помочь не могу. У нас совершенно определенные инструкции на этот счет», - сказала представитель прокуратуры Восточного округа, включающего районы Бруклин, Куинс, Статен-Айленд и Лонг-Айленд.

«У нас нет никаких комментариев», - заявила корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы ФБР в Нью-Йорке Келли Лэнг. Она также не ответила на вопрос, почему этим делом занимается прокуратура Восточного округа Нью-Йорка.

Прокуроры Нью-Йорка занимались делом о коррупции в ФИФА

Во вторник газета The New York Times со ссылкой на два анонимных источника сообщила, что министерство юстиции США начало расследование ее информации о «допинговой программе» в российском спорте. Согласно публикации издания, прокуратуре Восточного округа Нью-Йорка было поручено заняться проверкой имеющихся сведений о «российских должностных лицах, спортсменах, тренерах, антидопинговых структурах и всех, кто мог незаконно извлекать пользу из допинговой программы». В США министерство юстиции возглавляет генеральный прокурор, который имеет ранг члена кабинета министров. Минюсту подчиняются федеральные прокуратуры на местах, которые отвечают за исполнение законов, проводят проверки и готовят обвинительные материалы для передачи на рассмотрение судов.

Дела осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко курировала федеральная прокуратура Южного округа, который включает нью-йоркские Манхэттен, Бронкс и еще шесть районов штата.

Прокуратуру Восточного округа возглавляет Роберт Каперс, кандидатуру которого выдвинул президент США Барак Обама 8 октября 2015 года и утвердил Конгресс 15 декабря того же года. Под руководством Каперса работают около 180 прокуроров и 130 членов вспомогательного персонала. Каперс начинал карьеру в Восточном округе и занимался главным образом противодействием распространению наркотиков, рэкету и коррупции.

По сведениям The New York Times, прокуратура Восточного округа не в первый раз занимается резонансными делами о злоупотреблениях в спорте. Так, она несколько лет участвовала в расследовании дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), которое потребовало сотрудничества с коллегами из Швейцарии и ряда других государств.

В прошлом году разразился крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал, когда в конце мая по запросу американского правосудия в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации. Всего с тех пор обвинения по данному делу были предъявлены 40 чиновникам и бизнесменам, треть из них уже признала свою вину.

Успех не гарантирован

Как утверждает The New York Times, американская прокуратура вправе провести проверку любого человека, который в принципе мог содействовать нечестным спортивным соревнованиям в США или же пользовался их банковской системой для реализации «допинговой программы». «Ведущие российские спортсмены участвовали в нескольких крупнейших соревнованиях в Соединенных Штатах, включая Бостонский марафон, чемпионаты мира по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк)», - добавила газета.

Публикацию о действиях минюста США прокомментировал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко. «Конечно, для нас это все не стало неожиданностью, - отметил Мутко. - Такие расследования ведутся уже по футболу под громким названием про отмывание денег при подаче заявки на проведение чемпионата мира. Для нас это не откровение».

Министр рекомендовал американским властям проверить собственную национальную команду. «Но вызывает удивление, что американское правосудие занялось именно Россией, - продолжил министр. - В мире нарушений антидопинговых правил насчитывается не менее тысячи, достаточно посмотреть отчет WADA (Всемирное антидопинговое агентство. - Прим. ТАСС), ими всеми можно было бы заняться. Хотелось бы рекомендовать США заняться собственной национальной командой - там тоже все обстоит не безоблачно».

Об информации The New York Times

На прошлой неделе The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

«Главный обвинитель, Григорий Родченков, бывший директор нашей лаборатории. Он уволен по рекомендации ВАДА, на основании решения комиссии WADA. Родченков сам уличен в злоупотреблении», - напомнил Мутко.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России стала победителем неофициального командного зачета, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей).