>> Екатерина Гамова: Буду бороться за место в олимпийской сборной

>> Исинбаева: Разрешите мне выступить в Рио

>> Тер Штеген не хочет покидать Барселону

>> Спартак все ближе к Локо, Динамо - к ФНЛ

Признания Родченкова грозят тысячами исков

Откровения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о массовых подменах проб и фальсификации результатов Олимпийских игр в Сочи могут похоронить не только российский, но и мировой спорт.

Наталья МАРЬЯНЧИК.

Начало новой недели респектабельная британская газета The Times встретила очередным негативным материалом о российском спорте. По данным издания, 17 июня российские легкоатлеты утратят все шансы поехать на Олимпийские игры в Рио, потому что как минимум три члена Совета международной федерации (ИААФ) выступают против допуска россиян к Олимпиаде. По нашей информации, ситуация сложнее, чем ее описывают англичане. Как минимум до появления скандального интервью Родченкова New York Times, наши шансы оценивались как неплохие.

- Есть несколько влиятельных людей, в том числе, из ближайшего окружения лорда Коэ (президент ИААФ. - Прим. «СЭ»), которые поддерживают Россию, - заявил «СЭ» источник в ИААФ. - Российские легкоатлеты все равно вернутся на международную арену - пусть через полгода или год. Так почему бы не включить «зеленый свет» перед Рио, избежав таким образом скандальности.

Кроме того, голос в поддержку России может стать разменной монетой во многих ближайших голосованиях - от выборов президентов некоторых международных федераций до столиц Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. Мировая спортивная политика работает именно по таким принципам: мы вам поможем здесь, а вы нас взамен поддержите там. Другой вопрос, что интервью Родченкова подняло накал страстей до максимума. Смогут ли противостоять общественному мнению и выдержать договоренности наши потенциальные союзники - большой вопрос.

ПОД ВОПРОСОМ БУДУЩЕЕ ВАДА?

Тональность публикаций в западной прессе вполне объяснима. Представьте на мгновение, что имеем дело, скажем, с откровениями директора Лондонской лаборатории, который рассказал о преступных манипуляциях хозяев во время Игр-2012. Будут ли в нашей стране кого-то интересовать подробности биографии и типа личности этого директора? Или же мы с коллегами примем задопингованность англичан как факт и дадим слово, например, велогонщице Ольге Забелинской, которая заплачет в трубку при мысли,/cA===>.

«Тараканы» в голове Родченкова не интересны никому, кроме России. И если мы хотим убедительно парировать Западу, нам необходимо апеллировать фактами, оставив в стороне особенности личности Родченкова и еще одного «разоблачителя», Виталия Степанова. При этом не стоит забывать: если принять слова Родченкова за правду, пострадавшими окажемся не только мы, но и вся мировая антидопинговая система, во главе с руководством ВАДА.

Если пробирки с пробами возможно вскрыть, как утверждает Григорий Михайлович, то где гарантия, что их не вскрывали ранее и в других странах? Что мешает тысячам дисквалифицированных атлетов подать судебные иски к ВАДА, раз герметичность пробирки не гарантируется и кто угодно мог подсыпать туда допинг? Как Родченков собирается верифицировать подмененные пробы в Лозаннской лаборатории и в чем смысл их перепроверки, раз в них все равно содержится «чистая» моча?

До сих пор исчадием допингового ада считалась ГДР. Но тот кризис не тянул на ранг мирового, в общественном сознании напичканные стероидами и анаболиками ГДР-овцы соревновались с невинными спортсменами из других стран. Теперь представить в таком статусе Россию вряд ли удастся - под вопросом сама сущность системы. Получается, ВАДА годами не справляется со своей главной задачей - защитой «чистых» спортсменов. Бутылочки для допинг-проб с секретным замком используются с конца 1990-х.

ДОПИНГ-ОФИЦЕР: ВСКРЫТЬ БУТЫЛКУ
С ПРОБОЙ ПОСЛЕ ЩЕЛЧКА НЕВОЗМОЖНО.

В попытке проверить, что из утверждений Григория Родченкова может быть правдой, а что - вымысел, «СЭ» обратился за комментарием к одному из действующих допинг-офицеров РУСАДА, которая на условиях анонимности согласилась прокомментировать нюансы прохождения контроля.

- Родченков утверждает, что спортсмены присылали ему номера своих проб. Атлет вообще имеет право знать этот номер?

- Конечно. Спортсмен собственноручно закрывает две бутылочки с пробами «А» и «Б», фиксируя крышечки до «клика». Затем он своими руками переворачивает каждую, чтобы проверить герметичность, и упаковывает их в пенопластовый контейнер. Далее в присутствии спортсмена заполняется протокол, где указан номер пробы, и ставятся подписи. Теоретически правила не запрещают атлету сфотографировать протокол с номером своей пробы, скажем, на телефон. Во всяком случае, если бы кто-то высказал такое пожелание и объяснил его соображениями подстраховки, с моей стороны никаких проблем бы не было.

- Вы неоднократно держали в руках баночки компании Berlinger, в которых хранятся пробы. Вы можете себе представить, как их можно вскрыть?

- Это невозможно! У меня была связанная с этим история, когда я только начинала работать допинг-офицером. По моему недосмотру, спортсмен закрутил бутылочку с пробой до того, как там оказалось достаточное количество биоматериала. Произошел щелчок, и все - открутить крышку и открыть ее было просто нереально! Пришлось парню сидеть еще пару часов, пока он не смог сдать пробу по-новой….

- Ведется ли какой-то учет испорченных бутылочек?

- Конечно. Если бутылка по какой-то причине испорчена, объяснительные пишут и инспектор, и спортсмен. Необходимо подробно рассказать, что и почему произошло, и заполнить кучу разных бумажек….

- Существует ли какой-то внутренний контроль работы допинг-инспекторов? Возможно, чтобы на эту должность попал случайный человек, готовый содействовать, например, в подмене пробы?

- Мы с коллегами, например, проходили исследование на полиграфе - детекторе лжи, плюс психологическое тестирование. Нам задавали всякие каверзные вопросы, например: «Ваш близкий друг попросил вас сделать что-то запрещенное, как вы поступите?» Исследовали склонность к коррупции, мягкость характера и тому подобное. Если человек тестирование не проходил, в РУСАДА он не работал.

- Как впоследствии вскрываются пробы в лаборатории? Возможна ли подмена на этом этапе?

- Я в лаборатории никогда не работала, но мне как обывателю стало интересно, как это делается. Оказывается, существует специальный аппарат, тоже фирмы Berlinger, и только с его помощью можно вскрыть эти крышки. Как это сделать голыми руками или подменить в процессе, я даже представить себе не могу.

- Ваш коллега Виталий Степанов утверждает, что ему регулярно поступали различные коррупционные предложения от спортсменов. Вы с чем-то подобным сталкивались?

- Ни разу. Про Степанова могу сказать, что им, видимо, двигала обида и нереализованные амбиции. На его антидопинговые семинары жаловались федерации, что он мямлит и невнятно объясняет. В самой РУСАДА он вел себя тише воды, ниже травы, вообще никаких вопросов не поднимал, инициативы не проявлял. Честно, Виталик даже в коллектив не вписывался, и я еще тогда задавала себе вопрос, что он у нас делает. Было логично, когда он попал под сокращение.

- С Григорием Родченковым вы знакомы?

- Шапочно. Однажды он был у нас на новогоднем корпоративе РУСАДА. Пел в караоке какую-то романтичную песню, и я еще тогда удивилась: ничего себе, такого уровня человек настолько раскованно себя ведет. Его нынешние разоблачения, конечно, стали шоком, у нас вообще никто понять ничего не может. На мой взгляд, все сказанное им просто не может быть правдой!

Швейцарская компания Berlinger опубликовала пресс-релиз, в котором прокомментировала возможность подмены проб и вскрытия бутылок своего производства, в которых хранятся все биоматериалы, взятые для целей допинг-контроля.

- Мы утверждаем, что согласно нашему нынешнему объему знаний, наши наборы для проведения допинг-контроля безопасны, если используются в соответствии с инструкцией, - говорится в пресс-релизе. - Эти наборы соответствуют самым высоким стандартам и проходят несколько проверок перед тем, как покидают производство. Система безопасности сертифицирована независимой лабораторией и специально адаптирована для нужд допинг-контроля.

Если утверждение Григория Родченкова правдиво, оно говорит о том, что имело место профессиональное, тщательно спланированное уголовное преступление, с участием российских спецслужб. Последствия этого преступления ставят под сомнение не только безопасность бутылок, но и всю цепочку обеспечения сохранности проб и сопутствующие операции.

Этот случай является исключительной ситуацией. Безусловно, компания Berlinger окажет все необходимое содействие в том, чтобы прояснить данный случай, если это потребуется.