>> Макс Ферстаппен: У Ред Булла будут хорошие шансы в Монако

>> Конте хочет пригласить в Челси тренера вратарей сборной Италии

>> Скажи Джею Ару, чтобы надел футболку. Как Обама звонил Лю

>> Алексей Дудукало победил на 1-м этапе СМП РСКГ-2016 в классе туринговых автомобилей

Президент WADA ответил американскому сенатору на письмо о допинге в России

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди ответил на письмо американского сенатора-республиканца Джона Тьюна, в котором он просил проверить всех российских спортсменов на допинг. Об этом сообщает газета The New York Times.

Согласно публикации, пятистраничный документ, датированный 5 июля, - ответ на запрос Тьюна по поводу допингового скандала в мировом и прежде всего российском спорте. Запрос был отправлен в прошлом месяце и содержал также пожелание сенатора о том, чтобы WADA устроило брифинги для его помощников. «Это пожелание пока не выполнено», - сообщили изданию в аппарате сенатского комитета по коммерции, науке и транспорту, возглавляемого Тьюном и ведающего помимо всего прочего вопросами спорта.

По словам газеты, Риди отклонил претензии американского законодателя по поводу якобы допущенного WADA четырехлетнего промедления с организацией расследований в отношении России. «У нас не было ясных полномочий для проведения расследований», - написал спортивный функционер. Он напомнил, что такие полномочия WADA получило лишь в январе 2015 года, а еще в декабре 2014-го создало комиссию по расследованию утверждений о применении допинга в России.

Расследование The New York Times

The New York Times, по ее словам, проводила и собственное расследование и также общалась с Риди. Как она утверждает, в результате ей удалось выяснить, что помимо супругов Юлии и Виталия Степановых в WADA по поводу допинга обращалась в 2012 году российская спортсменка Дарья Пищальникова, призер лондонской Олимпиады в метании диска, подвергшаяся дисквалификации. Но ее обращение по электронной почте было переслано WADA российским спортивным властям, пишет газета.

По данным издания, WADA собирается усилить свои собственные возможности для проведения расследований и уже наняло для этого специалиста из немецкой уголовной полиции.

Проблема, которая не ограничивается пределами одной страны

Отвечая на вопрос о «поддерживаемых государством допинговых программах помимо России», Риди назвал «соответствующим здравому смыслу» предположение, что «допинг в спорте - это проблема, которая не ограничивается пределами одной страны или одного вида спорта».

«В настоящее время у нас нет никакой конкретной информации о какой-либо поддерживаемой государством программе использования допинга помимо России, - написал он. - Если такая информация появится, то мы без колебаний начнем расследование».

Значительная часть письма посвящена процедурным вопросам организации деятельности WADA и возможности «конфликта интересов» вследствие того, что ее президент входит также в руководство Международного олимпийского комитета. Риди такую возможность отрицает. Он также выражает признательность США, как одному из главных финансовых спонсоров WADA.

Дисквалификация атлетов

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На основе представленных материалов совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого ИААФ сообщила о создании инспекционной комиссии, которая оценивала ход реформирования национальной федерации.

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны были направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке.

Ранее Олимпийский комитет России, который представляет интересы 68 российских легкоатлетов, подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Вне зависимости от того, каким будет решение суда, процедура подачи заявки российских легкоатлетов на Игры не изменится. Российская сторона настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.

Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт CAS озвучит не позднее 21 числа.