>> Лестер подписал контракт с голкипером Роном-Робертом Цилером до 2020 года

>> Евгений Михейчик: Главное - команда!

>> Александр Криворучко: На игры с Кубанью настрой у Томи будет запредельный!

>> Секреты собеседований. Почему Блатт и Мессина остались не у дел

Мутко: Россия понимает, чего ожидать в докладе комиссии WADA 18 июля

НОВОГОРСК /Московская область/, 16 июля. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Россия понимает, чего ожидать в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинг- махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, который будет опубликован 18 июля. Об этом журналистам сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Макларен расскажет об итогах проведенного им расследования на специальной пресс-конференции, которая пройдет в Торонто.

«Мы в ожидании и предвкушении нового доклада. Мы понимаем, что будет в этом докладе, - сказал Мутко. - Попытки обвинить государство в системном подходе к допингу беспочвенны».

Мутко: Допинг-список, известный WADA и IAAF, содержит имена зарубежных звезд атлетики

«Иностранные специалисты у нас работают уже четыре месяца, передают информацию. Мы платим за это Британии 32 тысячи (Британская антидопинговая лаборатория проверяет допинг-пробы российских спортсменов. - Прим. ТАСС). В следующем году будет саммит. Надо там определить роль государства в борьбе с допингом», - добавил он.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а Международную ассоциацию легкоатлетических федераций призвала рассмотреть возможность отстранения ВФЛА от членства в международной организации. На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА.