>> Баку впервые примет этап Формулы-1 в рамках Гран-при Европы

>> Британская теннисистка Джонс с 8 пальцами на руках выступает на юниорском Уимблдоне

>> Тренер Петреску возглавил ФК Кубань, специалист заключил контракт на два года

>> Сборная звезд Мексики победила команду ФИФА в матче легенд в Мехико

Марсель под прицелом. Что грозит матчу Англия - Россия

Современный мир давно живет на войне. И все мы, каждый из нас - объекты, цели, мишени этой не указанной стрелками на картах, но всецело осязаемой войны. У нее нет фронта и тыла, нет линий, отделяющих зоны боевых действий от контролируемых территорий, нет прифронтовых городов и неприсоединившихся стран, нет мест, где можно укрыться и чувствовать себя в безопасности. У нее есть лишь четко обозначенный враг - мировой терроризм. Но он, пускай и оформлен с некоторых пор в эфемерное государство с религиозным оттенком в названии, не носит строгой униформы, а его отряды и командные пункты разбросаны по всей планете. И вся планета, от Москвы до Нью-Йорка - поле этой войны, ее горячие точки.

тема

Атака на Париж

Поздним вечером 13 ноября в Париже произошла серия нападений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки

Весь последний год эпицентр террористической войны (в мировом масштабе, а не в отдельно взятой местности) переместился во Францию. Расстрел журналистов в редакции, мирных граждан в кафе и на дискотеке подтверждают: у этой войны нет границ, защитных укреплений и страховых гарантий. Матч наших с англичанами, которому грозят терактом, пройдет в Марселе, этнически разнородном, но не запачканном деяниями «боевиков». Теперь и он под прицелом, теперь и ему объявлена война. А вместе с ним - футболу, чемпионату Европы и, если брать шире, миру и празднику жизни.

Террористы-смертники группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России. - Прим. «СЭ») перед игрой Англия - Россия в Марселе 11 июня помимо бомб намерены использовать стрелковое оружие и даже дронов, переносящих химические вещества. Информация о возможных терактах была найдена в компьютере Салаха Абдеслама - одного из организаторов атак в Париже и Брюсселе. Его ноутбук был найден во время полицейского рейда в марте в Брюсселе. Несколькими днями позже он был ранен в ногу и захвачен полицией в одном из пригородов бельгийской столицы. The Sun.

Вид на стадион 'Велодром' и Марсель.

Само собой, для многих болельщиков шокирующее известие, просочившееся в прессу, - веский резон отказаться 11 июня от похода на «Велодром». И это их полное право: к внутреннему дискомфорту, к голосам сердца и разума нужно прислушиваться всегда. Но даже если будут пустовать три четверти арены, даже если на трибунах соберется горстка храбрецов в плотном кольце полицейских - футбол отменять нельзя. Потому что это будет означать безоговорочную капитуляцию в этой войне. И победу злейшего врага - над миром, над жизнью, над человечеством.

Старый порт в Марселе.

Целью террористов являются английские болельщики, которые соберутся в городе в день встречи. На ноутбуке Абдеслама были найдены фотографии и ссылки на старый порт Марселя, куда и будут съезжаться фанаты «Трех львов» перед матчем. Один из начальников органов безопасности Великобритании уже прокомменировал эту информацию, отметив, что опасения вызывают неохраняемые зоны города: «Они могут произвести атаку на неохраняемые зоны. Это то, что беспокоит нас больше всего. Бары, в которых будут отдыхать болельщики, очень легкая мишень. Сейчас мы плотно работаем над этим вопросом с французской стороной». The Sun.

Футбол

Евро-2016

Группа B, 11.06.2016, 22:00

-:- Англия Россия

Да, не все из нас способны голыми руками обезвредить вооруженного отморозка. Но важно понимать, что теракты происходят там, где их меньше всего ждут и не успевают упредить. А для Euro они изначально были главной угрозой - и значит, Франция, а с ней и весь мир, давным-давно ведут работу над тем, чтобы если уж не искоренить, то максимально обезвредить эту угрозу. И тот факт, что информация о возможных инцидентах утекла из правительственных каналов, может нас обнадеживать: работа идет, сведения в органы безопасности поступают исправно, все под контролем и тотальной защитой, любые поползновения пресекаются в зародыше. Просто чей-то несдержанный язык проболтался и взбудоражил народ.

С другой стороны, может и к лучшему, что произошла такая утечка. Предупрежден - уже вооружен. Теперь у любителей футбола, собирающихся на матчи Euro, будет четкое понимание, для чего нужны десятки кордонов, рамок и пунктов досмотра. Для их же собственного блага. А французские стражи порядка еще ретивее продемонстрируют, чему научили их страшные прошлогодние уроки.

The Sun опубликовало информацию о планируемых терактах в Марселе 11 июня.

Евгений ЗЫРЯНКИН.