>> Константин Семенов: Медаль Рио будет фантастикой, но мы к ней готовы

>> Кузнецова довершила начатое

>> Родченков: Желанова разрушала эффективность РУСАДА, Анцелиович была ее инсайдером

>> Все лидеры женской сборной России выступят на ЧР по борьбе

Хайо Зеппельт: Если ВАДА докажет правоту Родченкова, Россию могут не пустить в Рио

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, известный своими фильмами о допинге в российском спорте, в интервью Tagesschau попытался предвосхитить понедельничный доклад ВАДА по сочинской зимней Олимпиаде-2014 и дальнейшее развитие событий по участию сборной России в летних Играх в Рио-де-Жанейро-2016. Кто такой Хайо Зеппельт.

- ВАДА в понедельник обнародует доклад по Сочи-2014. О каких обвинениях идет речь?

- ВАДА проверяет заявления Григория Родченкова, бывшего шефа Московской антидопинговой лаборатории, который в майской публикации New York Times говорил о махинациях в преддверии и во время Олимпиады в Сочи. Если эти обвинения окажутся обоснованными, значит, вся подготовка российских спортсменов к Играм-2014 была замешана на допинге и скрытии положительных допинг-проб, что, по информации Родченкова, осуществлялось благодаря содействию ФСБ. Также у комиссии ВАДА есть задача проверить, есть ли еще подозрения о случаях употреблении допинга в России при содействии государства в других видах спорта.

Томас Бах: У нас очень хорошее сотрудничество с Путиным

- Что лично вы ожидаете от результатов отчета ВАДА?

- По моему мнению и на основе того, что я вынес из разговоров с людьми из осведомленных кругов, большая часть обвинений Родченкова правдива. Более того, могут быть заражены и другие виды спорта. Не только зимние, но и некоторые летние, которые будут представлены на Играх в Рио.

- О каких видах спорта идет речь?

- Об этом мне неизвестно.

- Есть точка зрения, что в том случае, если в отчете ВАДА будут найдены доказательства обвинениям Родченкова, всю сборную России не допустят до Игр в Рио. Как вы считаете, это возможно?

- Думаю, вполне вероятно, что в таком случае давление на МОК будет еще сильнее, и тогда глава МОК Томас Бах будет вынужден действовать.

Уже вырисовывается перспектива того, что Баха постараются поставить под давление.

На прошедших неделях Бах открыто говорил о стратегии организации и заявлял СМИ о том, что, по его мнению, о дисквалификации сборной России не может быть и речи. С другой стороны, Бах сейчас впервые в такой ситуации с 2013 года, когда он возглавил организацию.

Если будет доказано, что институт государства вмешался в целостность спортивного соревнования, то он не сможет остаться при своей позиции, что виновны в употреблении допинга могут быть в данном случае только отдельные спортсмены. Если будет доказано политическое вмешательство в целостность соревнований, могут быть очень серьезные последствия.

- И под серьезными последствиями имеется в виду отстранение всех российских спортсменов от Олимпиады?

- Это были бы самые жесткие меры, которые только можно представить. В спортивной истории еще не было таких прецедентов, поэтому сейчас и оказывается такое серьезное давление. В любом случае, Бах постарается сторониться таких мер. Не секрет, что он очень благосклонно настроен по отношению к России и президенту этой страны Владимиру Путину.

Господину Баху особенно важно быть на равных с сильными мира сего.

Он всегда либо молчал, либо слишком мало говорил, когда влиятельные политические круги в критикуемых политических системах пытались повлиять на развитие спорта - будь то Китай или Россия.

- Вы говорили о стратегии МОК, о которой Бах говорил в последнее время. О чем идет речь?

- Он уже дал знать, что дисквалифицировать можно отдельных спортсменов или представителей отдельных видов спорта, но никак не страну в целом. Он не раз говорил, что отдельные спортсмены не могут нести ответственность за всю федерацию. При этом он однако уходит от того факта, что ВФЛА и РУСАДА уже многие годы явно не могут гарантировать, что спортсмены их сферы деятельности чисты. Так как системы в данном случае были коррупционны.

Таким образом, кодекс ВАДА доводится до абсурда. Если спортивные федерации коррумпируют систему допинг-контроля, то спортсмены не могут контролироваться в соответствии со стандартами. Как тогда можно гарантировать, что на старт выходят чистые спортсмены? Допинг-тест, который сдан в коррумпированной системе, не может иметь силы. Российский спорт способствовал тому, что годами спортсмены из других стран лишались медалей. И некоторые пьедесталы почета на крупных соревнованиях были просто результатом обмана. Политически управляемого спортивного обмана - вот в чем суть обвинений.

Срыв покровов. Хотел ли МОК обмануть Россию с бромантаном?

И почему тогда господин Бах, несмотря на это все, считает, что русские должны избежать наказания? В то время как, например, к болгарским тяжелоатлетам, отстраненным из-за допинг-скандалов, не демонстрируется столько понимания. Это остается тайной Баха.

- По вашему мнению, если обвинения Родченкова найдут доказательства в отчете ВАДА, какие должны быть последствия?

- В спорте постоянно говорят, в первую очередь это делает Бах, о том, что должна проповедоваться политика нулевой толерантности к допингу. И если употребление допинга в гигантском масштабе при поддержке государства будет доказано, и господин Бах сочтет обязательным держать свои слова, тогда можно думать о полном отстранении сборной России от Олимпиады.

Раньше в мировом спорте всегда была проблема — в ключевых ситуациях меры зачастую принимались непоследовательно. И если снова частные интересы будут выше последовательных решений, спорт еще больше потеряет в доверии.

- Глава ВАДА Крэйг Риди говорит о том, что отчет «дает нам возможность принять коллективные усилия, чтобы очистить спорт». Вы верите, что спорт можно сделать чище?

- Спорт уже никогда не будет чище. Чистота спорта - это красивая иллюзия. Вы же не верите, что может существовать общество без обмана, а дорожное движение - без людей, которые любят перейти дорогу на красный сигнал светофора? Чистого спорта, так же как и общества, не будет. Вопрос только в том, в каком масштабе будут разрушаться спортивные ценности.