>> Думал, я пятый. Как россиянин выиграл в Монако с 15-го места

>> Минское Динамо обыграло юрмальский Спартак в квалификации Лиги Европы

>> СМИ: РФС отказал Ростову в регистрации Азмуна

>> Свенссон: Счастлив, что буду выступать за такой великий клуб, как Спартак

История Диксона Лионга: как стать экспертом хоккея

«Я хотел стать следующим Овечкиным»

Молодой канадский парень Диксон Лионг мечтал стать профессиональным хоккеистом, новым Александром Овечкиным, и покорять сердца поклонников НХЛ. Диксон всегда отмечал особую любовь именно к этому хоккеисту за его страсть и преданность игре. Однако мечтам построить спортивную карьеру не суждено было сбыться. У Диксона церебральный паралич, не позволяющий нормально передвигаться и немного затрудняющий речь. Но это только подстёгивало молодого человека к стремлению пробиться в НХЛ в любом статусе. Тяга к литературе и написание рассказов в раннем возрасте предопределили его дальнейшую карьеру. Журналистика потенциально открывала двери в профессиональный хоккей. Другое дело, что Лионгу пришлось пройти через унижения и многочисленные депрессии на пути к успеху.

«Никто не верил в меня. Мне тяжело об этом говорить, но даже родители потеряли надежду, что я достигну чего-то в жизни. Надо мной постоянно издевались в школе из-за того, что я был инвалидом. Тот факт, что меня звали Диксон, не сильно помогал мне в преодолении этих трудностей. Я был одним из тех, кто на школьных переменах всегда обедал в стороне, в одиночестве, ко мне не подходили. А когда я приходил домой после школы, то закрывал плотно дверь в свою комнату и впадал в депрессию. Окончательно меня добило то, что девочка, которая мне тогда нравилась, заявила, что никогда не будет встречаться с калеками, и потребовала, чтобы я держался от неё подальше», - вспоминает Лионг.

Многие бы сломались после такого, но только не Диксон. Благо, и страсть к хоккею, и журналистский талант в нём только росли. В написании статей для своего блога Лионг находил необходимое ему спокойствие, изучал днями и ночами составы команд всех возможных юниорских лиг, просматривал матчи в НХЛ, делал записи о сильных и слабых сторонах тех или иных хоккеистов. Но такие минутки хоккейной идиллии сменялись школьными буднями, где всё оставалось по-прежнему. Это было похоже на День сурка в не самой хорошей его версии.

«Даже когда было совсем плохо, я не сдавался. Знал, что у меня есть цель. Знал, что если достигну успеха и попаду в НХЛ, то всё то, что происходит сейчас, будет вообще неважным. Когда я уже стал репортёром и обозревал хоккейные игры, у меня брало интервью национальное канадское телевидение. Они меня долго мучили, пытаясь узнать имя той девочки, которая отказала мне тогда в школе. Конечно, я им не сказал ничего, но это было забавно. (Смеётся.) Не считаю правильным выносить это на суд общественности».

Момент, изменивший жизнь

Шёл 2011 год. Знакомый Диксона был обладателем сезонного абонемента на домашние игры клуба юниорской лиги WHL «Ванкувер Джайнтс». Он часто брал его с собой на тренировки во время летнего лагеря. Лионг продолжал свои записи, каждый раз приходя на лёд с блокнотом, и не переставал писать ни на секунду. Однажды увлечённого паренька заметил генеральный менеджер клуба Скотт Боннер, подошёл поговорить с Диксоном и сразу понял, что у того настоящий хоккейный ум, а его знания просто ошеломили руководителя «Джайнтс». Позже Скотт признался, что после того случая вряд ли разговаривал с кем-то, кто бы знал хоккей лучше Лионга.

Это привело к тому, что Диксона взяли на постоянную работу в клуб в качестве обозревателя официального сайта и журналиста клубного канала. Там же он познакомился с легендарным Пэтом Куинном, являвшимся на тот момент одним из совладельцев «Джайнтс». Куинн был знаковой фигурой для всего Ванкувера - именно он выводил «Ванкувер Кэнакс» во главе с Павлом Буре в финал Кубка Стэнли в 1994 году. Эти знакомства навсегда перевернули жизнь Диксона.

«Скотт и Пэт оказали невероятное влияние на мою карьеру журналиста и хоккейного деятеля. Они были для меня целым миром. Не думаю, что когда-либо смогу полностью отблагодарить их за тот шанс, что они мне предоставили. Я очень тяжело переживал смерть Куинна в 2014 году. Без всяких оговорок я потерял члена семьи. Я был никем до встречи с ним и Скоттом. Пэт подарил мне смысл жизни, заставил верить в чудо».

Знакомство с НХЛ

В 2014 году Диксону предложили писать статьи для одного из популярных спортивных журналов в Ванкувере. Это означало, что иногда можно посещать игры НХЛ и общаться с хоккеистами «Кэнакс» и других клубов. Лионг при этом продолжал основную работу в WHL, но возможность приобщиться к сильнейшей лиге мира была исполнением мечты, к которой он стремился на протяжении всей жизни. Диксон помнит каждую секунду своего первого посещения ложи прессы «Роджерс Арены», послематчевую пресс-конференцию, общение со звёздами «Ванкувер Кэнакс». Это было как будто во сне, и просыпаться совсем не хотелось. Генеральный менеджер «Кэнакс» легендарный Тревор Линден также отметил глубокие знания Диксона и всячески способствовал тому, чтобы он чувствовал себя комфортно на матчах клуба.

«В моей жизни были моменты, когда мне хотелось плакать всю неделю. Я не стыжусь того, что временами впадал в глубокую депрессию. Я должен быть честен перед собой и признать, что у меня были трудные времена. Тем ценнее для меня стала возможность обозревать матчи НХЛ, познакомиться с Тревором Линденом и парнями из 'Кэнакс'. Приятно, что никто из них не обратил внимание на мою инвалидность, все общались со мной абсолютно нормально. Вообще, я никогда не считал невезением свою физическую ограниченность. Напротив, старался воспринимать это как преимущество, ведь благодаря этому я научился тому, чему бы не научился при других раскладах».

Новый этап в карьере

Но и на этом Диксон решил не останавливаться. Когда его друг и генеральный менеджер «Ванкувер Джайентс» объявил, что покинет свой пост по окончании сезона-2015/16, об этом же стал задумываться и сам Лионг. Многое прояснилось после того, как Боннер определился со своим будущим местом работы. Скотт присоединился к одному из крупнейших агентств по сотрудничеству с хоккеистами The Sports Corporation, где занял одну из руководящих должностей. Чуть позже Диксон получил предложение начать работу в этой организации в качестве ведущего специалиста по коммуникациям. Стоит отметить, что агентство работает с такими звёздами НХЛ, как Брэйден Холтби, Райан Гетцлаф, Кэри Прайс, Брендан Галлахер, Милан Лучич и многими другими.

«Это новый виток моей карьеры. При этом мне очень грустно покидать 'Джайнтс', в котором я проработал последние пять лет. Работники и игроки клуба стали настоящей семьёй для меня, со всеми у меня сложились отличные отношения. Но я почувствовал, что меня нужен новый вызов. Возможность работать в крупнейшем хоккейном агентстве в мире предоставляет этот вызов. Уверен, что есть люди, которые имеют схожие физические ограничения и проходят примерно через то, через что я проходил совсем недавно. Искренне надеюсь, что своим примером хоть немного могу им показать, что никогда не стоит сдаваться. Это история не обо мне, а о том, как помогать людям».

Если вы ещё не прониклись симпатией к этому молодому талантливому хоккейному журналисту, посмотрите это видео, снятое специально для клубного телевидения «Ванкувер Кэнакс». Мечты сбываются, надо только захотеть.