>> Ливерпуль разгромил Вильярреал и вышел в финал Лиги Европы

>> Леонид Федун: Рассчитываем, что в следующем сезоне Спартак поборется за титулы

>> Признания Родченкова грозят тысячами исков

>> Украинский баскетболист из НБА спас жизнь утопающему другу

Глава инспекционной группы IAAF сомневается, что в России изменится отношение к допингу

Совет IAAF в ноябре прошлого года после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о систематических случаях нарушений антидопинговых правил в российской легкой атлетике подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Окончательное решение по восстановлению прав ВФЛА будет принято на заседании совета IAAF 17 июня, где руководитель группы Андерсен предоставит свой отчет по России. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Андерсен сообщил, что сведения, которые указывают на употребление допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, изучаются инспекционной группой. «Все принято к сведению, как в положительном, так и отрицательном плане, - отметил он. - Россия, по крайней мере, сделала многое, особенно в техническом плане. Очень важно выделить негативный аспект, но вопрос в том, изменится ли действительно отношение в России к допингу».

«У них остаются проблемы в том, чтобы за шесть месяцев изменить отношение к допингу, которое создавалось на протяжении 30−40 лет», - сказал он.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Ранее похожее расследование провел телеканал «Си-би-эс ньюз», результаты которого появились в программе «60 минут».