>> Бондаренко уверена, что ей хватит времени адаптироваться на ВМХ-трассе на ОИ в Рио

>> Фанаты выступили против отставки Аленичева и за перестройку в структурах Спартака

>> Президент Аргентины Макри уверен, что сможет убедить Месси вернуться в сборную

>> После прихода Луческу в Зените сократили бюджет на 35 миллионов долларов

'Чайка по имени Шон Ливигстон'. Что Тайрон Лю не читал этим летом

Говорим «Голден Стэйт» - подразумеваем Стивена Карри с Клэем Томпсоном. И еще того жесткого форварда из второго раунда драфта, что ставит грязные заслоны и сносит оппонентов приемами, запрещенными даже в смешанных единоборствах. Упоминаем о Splash Brothers - имеем в виду град трехочковых бросков, коими сильнейшая задняя линия современности засыпает кольцо противника. Вводим в исходные данные 20 очков, набранные самыми заметными снайперами поколения при 29,6% реализации ими атак с игры - получаем сокрушительное поражение?

Забудьте. «Уорриорз», оказывается, могут выделывать совершенно иные коленца.

Не обращайте внимания на кошмарную статистику первого в истории НБА исполнителя, единогласно избранного MVP сезона, и комфортно чувствующего себя в его тени человека, имеющего ничуть не меньшие шансы когда-нибудь потеснить Рэя Аллена с вершины рейтинга лучших «дальнобойщиков» всех времен. Карри допустил пять потерь из девяти хозяйских? Томпсон получил три быстрых фола и провел на площадке всего 24 минуты, выстрадав восьмой показатель результативности в команде?

Стив Керр - на секундочку, тренер года в ассоциации, - нашел выход из положения. Он использовал своих лидеров как приманку.

Дерзкие заявления визави обладателя шести чемпионских перстней, будто судьба финала зависит от «Кливленда», а имя его соперника не имеет никакого значения, подарили журналистам броские заголовки и эффектно смотрелись на бумаге. Сдваивания на Карри отбили у плеймейкера всякое желание смотреть на кольцо и вынудили расставаться с мячом под колоссальным давлением? С Томпсоном адекватно защищались за получение, вынуждая его «наливать» из заведомо невыгодных положений? Превратили «-14» в «+3», худо-бедно сообразив, что нужно сбивать темп игры и разыгрывать каждое владение до верного? И Тайрон Лю, по неопытности сжигавший один тайм-аут за другим, посчитал дело сделанным.

Керр, в свою очередь, нещадно тасовал состав - девять игроков «Уорриорз» отличились набранными очками уже в первой половине. Он распределял нагрузку между ролевыми игроками. Заиграл в дебюте Эндрю Богута, за 15 минут отметившегося теми же 10 баллами, что значились в его активе по итогам всех шести матчей прошлогоднего финала. Выразил доверие Харрисону Барнсу, сохранив за ним место в стартовой пятерке. Активировал Леандро Барбозу, положившись на скоростные качества бразильца, и в 33 года называемого партнерами Бразильской вспышкой. Эксплуатировал ассистентские навыки Андре Игуодалы, совершившего шесть результативных передач - почти в два раза больше, нежели в среднем по сезону. Отчаянно искал баскетболиста, способного сделать разницу в противостоянии.

И нашел его в лице Шона Ливингстона, карьера которого должна была завершиться еще девять лет назад.

Человека, которому после полученной в 2007-м жуткой травмы грозила ампутация левой ноги.

Леброн Джеймс, несомненно, был прав, оперируя неутешительными для «Кливленда» цифрами на послематчевой пресс-конференции. Бесспорно, нельзя рассчитывать на выездную победу, если твои резервисты проигрывают свою дуэль «скамейке» соперника с разницей в 35 очков. Рекордной для финальных серий за последние полвека. В финале просто невозможно потерять мяч 17 раз, получить в «ответках» 25 баллов в свое кольцо, и не понести за это никакого наказания. Но личный бомбардирский рекорд Шона в поединках на вылет вовсе не из воздуха конденсировался. Керр обнаружил упражнение, к которому Лю отнесся пренебрежительно при выполнении домашнего задания.

Ведь каждому, кто внимательно следит за выступлениями «Голден Стэйт», известно - Ливингстон слишком не похож на других первых номеров, чтобы им можно было пренебречь.

201 сантиметр роста превращает опеку защитника калифорнийцев в практически невыполнимое задание. Парням вроде Кайри Ирвинга или Мэттью Деллаведовы ловить здесь вообще нечего, а исполнители погабаритнее за Шоном просто не успевают. Именно поэтому он с такой легкостью выходит на излюбленные точки для броска. Игра на средней дистанции, пережиток проклятого прошлого, ломает защитные схемы - а они у «Кавальерс» в текущем постсезоне и не были идеальными. Ну и опыт, конечно: Ливингстон, трезво оценивая свои сильные и слабые стороны, не делает на паркете ни единого ненужного движения.

Этим он и вписывается в философию «Уорриорз» Уникального механизма, каждая деталь которого имеет свою «фишку» и используется строго по назначению.

Победитель регулярного чемпионата остался верен себе в ситуации, казавшейся безвыходной. Соответствовал растиражированному давным-давно Керром статусу действительно глубокой команды. Не без приключений, но все-таки решал очень большие проблемы - Карри, как-никак, попадал реже, чем Барбоза! Берег мяч, пусть временами это и приводило к отсутствию обострений в атаке. Чем в это время занимались парни с Востока? Правильно.

Жили в ожидании чуда от Джей Ар Смита, исполнившего три (!) броска за 36 минут, и умерли за 177 секунд, проведенных Джеймсом на скамейке запасных.

Вот так, просто. Сел Король при «-3», а вернулся при «-14». И отныне имеет баланс 1−6 в первых матчах финальных серий в карьере.