>> Гоянович: ХК Медвешчак надеется на продолжение сотрудничества с тренером Дуайером

>> ГД рассмотрит законопроект об основах деятельности арбитражного учреждения в спорте

>> Утро судного дня. Сегодня Россию отстранят от Олимпиады

>> В Москве пройдет Ночной забег

Борьба за Рио: как могут придраться к России?

«СЭ» пытается посмотреть на ситуацию со стороны и понять, где наши главные болевые точки.

По большому счету все критерии для того, чтобы членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ИААФ было восстановлено, уже выполнены. Полностью обновлен состав руководства ВФЛА, дисквалифицированы десятки спортсменов и тренеров, принят в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение к применению допинга… Все это потребовало немалых административных и временных ресурсов, но за неполные шесть месяцев мы сумели провести реформы, которые в иной ситуации растянулись бы на годы.

Рио-2016. Что спасет Россию?

ОТСУТСТВИЕ ДОНОСОВ.

Тем не менее в числе опубликованных ИААФ 44 «критериев для России» далеко не все можно толковать столь однозначно. Вот, например, как оценить объективно, изменилось ли отношение к допингу в российском обществе в сторону резко негативного? Существует ли неприятие допинга среди российских спортсменов? И, наконец, один из серьезных упреков в нашу сторону со стороны международных властей - почему в России так и не появились новые доносчики (или, как это звучит на английском, - whistleblowers) вроде супругов Степановых?

Дело в том, что западная система считает появление и поощрение подобных доносов одним из ключевых элементов борьбы за чистоту спорта. Специальная страничка, где любое заинтересованное лицо может анонимно сообщить о каких-либо нарушениях, уже давно существует на сайте ВАДА. Недавно свой сайт для доносов, по аналогу с известным Wikileaks, запустил немецкий журналист Хайо Зеппельт. ВФЛА также запустила собственную «Горячую линию», где любой желающий может сообщить актуальную информацию о любых волнующих его проблемах, в том числе и о допинге.

Вот только популярностью эта линия не пользуется, и вполне понятно, почему. Российский менталитет не приемлет доносительства в отличие от Запада, где подобные люди считаются чуть ли не героями. Изменить отношение к этому явлению на уровне целой страны за шесть месяцев не под силу не только ВФЛА, но и вообще никому.

Daily Mail: IAAF позволит некоторым российским легкоатлетам выступить на Олимпиаде

«ТЕНИ» ЧЕГИНА И МОХНЕВА.

Еще одно из ключевых требований ИААФ к России - отстранение от работы всех тренеров и спортсменов, фигурировавших в недавних допинговых делах. На бумаге это выполнено, только на основании отчета Независимой комиссии ВАДА было дисквалифицировано 47 человек. Но немецкий журналист Зеппельт уже дважды втыкал нам в этом вопросе «нож в спину». Сначала он отыскал в Губкине тренирующего, несмотря на дисквалификацию, Владимира Мохнева, а затем в Сочи на сборе ходоков снял силуэт в автобусе, который, предположительно, принадлежит пожизненно отстраненному от работы в спорте Виктору Чегину.

Противопоставить Зеппельту можно многое. Мы не знаем наверняка, был ли действительно в Сочи Чегин - сам он это отрицает. А руководство Минспорта утверждает, что их дело - вынести решение о дисквалификации и донести его до всех заинтересованных лиц. А уж контролировать, не всплывет ли тот или иной тренер в каком-нибудь провинциальном городе, - свыше их полномочий.

Наверняка так и есть. Но ИААФ это вряд ли понравится.

ARD: Попавшиеся на допинге атлеты РФ на ОИ-2012 могли откупиться за 500 тыс долларов

ДЕЛО РОДЧЕНКОВА.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своем интервью New York Times в основном говорил о якобы имевшей место подмене допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи. Но проскочили там и пара моментов, имеющих отношение к легкой атлетике, - например, дело олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой.

Не стоит забывать, что через Родченкова прошли пробы чуть ли не всей российской сборной последнего десятилетия. Его лаборатория была основной и во время московского чемпионата мира-2013, вокруг которого сейчас разгорается коррупционный скандал в самой ИААФ. Кроме того, по некоторым данным, Родченков и сам распространял запрещенные препараты, и в основном как раз среди легкоатлетов, так как и сам занимался этим видом спорта, а его сестра - в прошлом чемпионка мира по бегу.

Расследование ВАДА по обвинениям Родченкова завершится только 15 июля, но агентство уже заявило, что все данные, полученные до 17 июня и имеющие отношение к легкой атлетике, будут переданы ИААФ. Мы не знаем, что конкретно рассказал Родченков, но приятного для России там точно будет мало.

Елена Исинбаева сдаст нормы ГТО после Олимпиады-2016

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА.

Надо признать, что война на информационном фронте против западных СМИ нами проиграна. На российский спорт чуть ли не в ежедневном режиме сбрасывают «бомбы» в виде фильмов, разоблачительных интервью, негативных заявлений крупных чиновников. Хуже всего, что за прошедшие полгода мы так до конца и не определилось с линией поведения.

Неудачной получилась и затея с трогательными обращениями к миру с требованием пустить нас на Олимпиаду от имени российских «чистых» спортсменов. Один из хедлайнеров этого проекта, олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова, сама оказалась под подозрением после перепроверки пекинских проб. И как тут понять, кто в России «чистый», если мы даже сами не можем в этом разобраться?..

Безусловно, члены Совета ИААФ не будут в своем решении руководствоваться исключительно тем, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Их всего 27 человек, все давно друг друга знают. Но они тоже люди и далеко не застрахованы от давления общественного мнения.

Дмитрий Тарабин: На всю Россию осталось 10 копьеметателей

ЛЕГКОАТЛЕТОВ ПУСТЯТ В РИО, НО НЕ ВСЕХ?
По информации «СЭ», не исключен компромиссный вариант. Например, такой: отстранение ВФЛА остается в силе, но отдельным российским спортсменам все-таки разрешают выступить в Рио. Для этой небольшой группы ИААФ может разработать сверхжесткие критерии. Возможно, кому-то они покажутся унизительными, но все же лучше, чем если Игры пропустят абсолютно все.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СОВЕТ ИААФ
Вопрос, ответ на который предстоит дать в пятницу членам совета (высшего руководящего органа) ИААФ, формально звучит так: «Может ли Россия снова претендовать на членство в ИААФ?» На данный момент членство Всероссийской федерации легкой атлетики временно приостановлено, что и привело к запрету нашим спортсменам участвовать в любых соревнованиях под эгидой ИААФ. Откроет заседание совета в фешенебельном венском «Гранд-отеле» доклад Руне Андерсена - председателя рабочей группы ИААФ, которая все последние месяцы контролировала реформирование ВФЛА. В этом докладе будет содержаться рекомендация по будущему решению. Но любой из шести членов рабочей группы в случае несогласия с мнением большинства имеет возможность отразить это в отчете. Окончательное решение все равно остается за членами совета. После обсуждения доклада комиссии Андерсена во второй половине дня пройдет голосование. Вопрос решится простым большинством голосов, а в случае паритета решающий голос будет принадлежать президенту ИААФ Себастьяну Коэ.

Российские легкоатлеты Каниськина и Кирдяпкин вернули медали Олимпийских игр в Лондоне

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ПРИЗВАЛИ МОК НЕ ЛИШАТЬ ИХ ОЛИМПИАДЫ
Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) выступила с открытым письмом в адрес президента МОК Томаса Баха с просьбой допустить чистых атлетов до Рио-2016.
«Господин Бах, обращаясь к Вам, мы, российские спортсмены, надеемся, что величайшая история и вклад нашей страны в Олимпийские игры и олимпийское движение не будут перечеркнуты, - говорится в письме. - Убеждены, что запрет на участие чистых российских атлетов в Олимпийских играх может оказать поистине разрушительное действие на всю систему олимпийских ценностей и нанести непоправимый урон развитию спорта в России.

Российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио, проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений'. (olympic.ru).

Адамс: Информация, что МОК допустит атлетов РФ до ОИ несмотря на IAAF - спекуляция

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМИССИИ СПОРТСМЕНОВ НЕДОВОЛЬНЫ МОК
Председатели комиссий спортсменов МОК и ВАДА Клаудиа Бокель и Бекки Скотт обратились с письмом к президенту МОК Томасу Баху и главе ВАДА Крэйгу Риди с просьбой ужесточить допинговые расследования в отношении российского спорта. «Мы получили запросы от сотен честных спортсменов, просивших нас сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта и провести дальнейшие расследования в отношении России, а также других стран, - говорится в обращении. - ВАДА не проводило дополнительного расследования после публикации отчета независимой комиссии, МОК хранил молчание, пока СМИ вновь не взялись за дело».

«Наши опасения основаны на отчете независимой комиссии во главе с Ричардом Паундом и заявлениях Григория Родченкова, - пишут Бокель и Скотт. - Имело место уклонение от контроля, нарушение правил, уничтожение проб. Кроме того, российские спортивные федерации и чиновники делали все для того, чтобы помогать спортсменам принимать допинг. По крайней мере часть антидопинговой системы оказалась гнилой, но насколько - мы не знаем. Мы просим дальнейших расследований не потому, что доверие к антидопинговой системе МОК и ВАДА у спортсменов пошатнулось». (Guardian).

Русский допинг: окаянные дни

ЕВРОПА ПРОТИВ КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Спортсмены, чьи допинг-пробы показали отрицательный результат, должны быть допущены к Олимпийским играм 2016 года. Об этом говорится в заявлении комиссии спортсменов Европейского олимпийского комитета (ЕОК). «Мы призываем к решительным действиям, которые смогут защитить чистых спортсменов и обеспечить честность Олимпийских игр», - говорится в сообщении. Также комиссия спортсменов ЕОК заявила, что необходимо разделять коллективную ответственность и вину отдельных спортсменов. (ТАСС).

Наталья МАРЬЯНЧИК.